Spaghetti à l’encre de seiche aux palourdes

Par lundi 1 janvier 2018 , ,

Les spaghetti alle vongole sont une institution de la cuisine italienne. Comme les meilleurs plats de pâtes italiens, il se compose de très peu d’ingrédients (palourdes, ail, vin blanc, persil et huile d’olive) et affiche une fausse simplicité. Les cuissons et timings doivent être parfaits pour servir un plat al dente et bien chaud, faute de quoi, on se retrouve avec des palourdes élastiques trop cuites, des pâtes qui collent…

 

Voici ma recette simplissime des spaghetti al nero di seppia alle vongole (spaghetti à l’encre de seiche aux palourdes)

 

Les ingrédients pour deux personnes

  • 250g de spaghetti
  • 300g de palourdes (vongole)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • persil plat
  • Sel / Poivre / Huile d’olive

 

 

La préparation

Plonger les palourdes dans une bassine d’eau avec du gros sel et changer l’eau après une heure. Renouveler l’opération au moins 3 fois.

Cette étape ne doit pas être négligée, sous peine d’avoir des grains de sables qui craquent sous la dent…

 

Porter à ébullition une grande marmite d’eau très peu salée (les palourdes seront déjà suffisamment salées) et faire cuire les spaghetti le temps indiqué sur l’emballage.

 

Dans une sauteuse à part, blondir dans de l’huile d’olive bien chaude la gousse d’ail hachée. Ajouter les palourdes et le vin blanc. Laisser blobloter une dizaine de minutes, le temps que toutes les palourdes s’ouvrent.

 

Filtrer le tout et reverser uniquement le jus dans la sauteuse. Garder les coques à part.

 

Quelques instants avant la fin de la cuisson des spaghetti, remettre le feu sous la sauteuse pour réchauffer le jus et ajouter le persil grossièrement ciselé.

 

Egoutter les spaghetti en réservant une toute petite louche d’eau de cuisson. Verser cette petite quantité d’eau dans la sauteuse avec le jus des palourdes. A ce moment-là, le jus des palourdes se lie avec l’eau de cuisson, qui contient un peu d’amidon

 

Ajouter les coques. Ajouter les spaghetti. Remuer le tout rapidement et servir immédiatement bien chaud !

 

 

Vous essayez et vous me dites ?

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