Les mendiants au chocolat

Par mardi 31 mars 2015 , ,

En attendant Pâques, voici une recette de friandise au chocolat rapide et à la portée de tous : les mendiants.

 

Il s’agit d’un fin disque de chocolat (noir, lait ou blanc) sur lequel sont déposés quatre fruits secs. Traditionnellement, il s’agit d’une figue de Provence, un raisin de Malaga, une amande et une aveline.

 

Au Moyen-Âge, on appelait ces fruits secs les « fruits du Carême » car durant le jeûne précédant Pâques, il n’y avait pas d’autres fruits que les fruits secs.

 

Le nom « mendiants » fait référence aux quatre ordres mendiants de l’Église du Moyen-Âge : les Franciscains, les Carmes, les Dominicains et les Augustins. On les nomme ainsi car leurs membres dépendaient de la charité pour vivre, leur statut primitif interdisait tout revenu autre que la mendicité.

 

Chacun des quatre fruits piqués sur la friandise représente donc un de ces ordres, rappelant la couleur de leur habit traditionnel :

  • Le raisin sec pour les Franciscains qui portaient un habit brun,
  • L’aveline pour les Carmes qui portaient un habit marron,
  • L’amande pour les Dominicains qui portaient un habit blanc,
  • La figue sèche pour les Augustins qui portaient un habit pourpre.

 

Rien ne vous empêche de faire des mendiants à votre goût en utilisant pistache, noisette, canneberge, abricot sec, gingembre confit, écorce d’orange confite…

 

mendiants-chocolat-blanc-pistache-pecan

 

Les ingrédients :

Chocolat de couverture en pistoles (noir, blanc ou lait)

Fruits secs : amandes entières, pistaches, raisins secs, noisettes, gingembre confit…

 

Le mode opératoire :

Pour qu’il soit lisse et brillant, il faut tempérer le chocolat.

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie à 45-50°C.
  • Mélanger fréquemment avec une spatule pour obtenir une chaleur uniforme.
  • Descendre la température du chocolat à 27°C.
  • Remonter ensuite la température à 29-30°C.

Les courbes de tempérage varient selon le chocolat utilisé. Vous pouvez vous référer à mon cours sur le chocolat pour plus de détails.

 

Sur une toile de cuisson antiadhésive en silicone (type Exopat ou Silpat), former des disques de chocolat. Vous pouvez les dessiner à la cuillère si vous êtes très agile, sinon à la poche à douille pour plus de régularité.

Piquer les fruits secs dans le chocolat.

Laisser cristalliser dans une pièce fraîche pendant une heure.

Décoller délicatement.

 

mendiants-chocolat-lait-pistache-pecan

 

Les mendiants se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique à l’abri de la lumière et de la chaleur.

 

 

Vous essayez et vous me dites?

2 commentaires
  • CRM
    avril 4, 2015

    Très intéressant d’apprendre l’histoire des ces délicieux chocolats.
    Merci pour ça et pour la recette.

  • Cam
    avril 4, 2015

    Je les aurais bien goûtés!!!! 😉

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