Joue de boeuf au vin rouge

Par dimanche 5 mars 2017 , ,

Une bouteille de vin rouge entamée la veille, un temps pluvieux à déprimer, il n’en fallait pas plus pour me donner envie de préparer un bon plat mijoté en ce dimanche matin. Vous savez, ces plats dont l’odeur embaume la maison pendant des heures

J’ai envie d’utiliser ma grande cocotte en fonte que j’aime d’amour, pour faire cuire la viande doucement pendant des heures et avoir des morceaux fondants qu’on mange à la petite cuillère.

 

Direction le marché pour acheter de la joue de boeuf. Il est top mon boucher, il me prépare l’abat, enlève le gras et coupe la joue en gros morceaux épais qui seront prêts à l’emploi.

 

 

La joue est un des morceaux les plus tendres chez les animaux, que ce soit les viandes (bœuf, veau) ou les poissons (lotte, morue). La joue de boeuf se cuisine braisée, en daube ou en ragoût. Après la cuisson, sa chair sera moelleuse et un peu gélatineuse.

 

 

Les ingrédients

  • 800g de joue de boeuf
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • Sel / Poivre / Beurre / Huile d’olive

 

La préparation (la veille c’est encore meilleur !)

Demander à votre boucher de couper la joue de boeuf en gros morceaux de 3-4 cm.

Peler les carottes et le poireau, les couper en larges rondelles.

Peler l’oignon et l’émincer.

Écraser deux gousses d’ail.

 

 

Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de beurre et d’huile d’olive.

Quand la cocotte est bien chaude, saisir les joues de bœuf sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes.

Ajouter ensuite tous les légumes, l’oignon, l’ail en chemise et le bouquet garni.

 

 

Arroser avec le vin rouge, si les morceaux de viande ne sont pas entièrement recouverts, compléter avec du bouillon de bœuf.

 

 

Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant trois heures.

 

 

Si la sauce n’est pas assez épaisse, laisser réduire à découvert une trentaine de minutes en fin de cuisson.

Je sers à table directement dans la cocotte ou bien dressé dans des mini cocottes individuelles.

 

 

Vous essayez et vous me dites ?

1 commentaire
  • محمدرضا
    avril 21, 2017

    La Perse vous attend……

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