La galette des rois à la frangipane

Par vendredi 1 janvier 2016 , ,

Maintenant que nous avons vu comment faire une pâte feuilletée classique et une pâte feuilletée inversée, il devient super facile de faire une galette des rois à la frangipane 100% maison. Croyez-moi, quand vous aurez goûté cette recette, vous n’achèterez plus jamais les galettes du commerce !

 

galette-des-rois-frangipane-croustillante

 

Les ingrédients pour la crème pâtissière

  • 30 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/4 de litre de lait

 

Les ingrédients pour la crème d’amande

  • 100 g de beurre pommade
  • 250 g de tant pour tant de sucre glace et poudre d’amandes
  • 12 g de Maïzena
  • 12 g de rhum
  • 2 œufs

 

Les ingrédients pour la galette des rois

  • 2 pâtes feuilletées classique ou inversées selon votre goût
  • 250 g de crème frangipane (mélange tant pour tant de crème pâtissière et crème d’amande)
  • 1 fêve en céramique
  • 1 jaune d’œuf

 

La préparation de la crème pâtissière

Blanchir les œufs avec le sucre, incorporer la farine.

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux. Dès ébullition, verser en une seule fois le lait sur les œufs blanchis en mélangeant à l’aide d’un fouet. Retirer la gousse de vanille. Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole. La crème va s’épaissir. La crème pâtissière est terminée.

Pour éviter qu’elle ne croûte en refroidissant à sa surface, la couvrir d’un papier film plaqué directement sur la crème. Laisser refroidir.

 

creme-patissiere

 

 

La préparation de la crème d’amande

Blanchir le tant pour tant de sucre glace et poudre d’amandes avec le beurre ; ajouter les œufs, la maïzena et le rhum.

 

creme-amandes

 

 

La préparation de la crème frangipane

Mélanger la crème d’amande à la crème pâtissière.

 

creme-frangipane

 

 

La préparation de la galette des rois

Abaisser 1 pâte feuilletée.

Etaler au centre une couche de crème frangipane.

Positionner la fêve plutôt vers le bord de la galette pour faciliter la découpe.

Abaisser la 2ème pâte feuilletée et la poser sur la première. Appuyer sur le pourtour de la pâte pour bien faire adhérer les deux morceaux de pâte.

Dorer toute la surface au jaune d’œuf. Dessiner avec le dos d’un couteau des courbes ou des rainures, ou autres…

 

galette-des-rois-dessin-avant-enfournage

 

Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

La pâte feuilletée commence à cuire et à gonfler. Sa surface commence également à dorer. La galette des rois est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette assez large.

 

galette-des-rois-frangipane-souris-verte

 

Il ne vous reste plus qu’à tirer les rois et déguster cette croustillante galette des rois à la frangipane!

 

Vous essayez et vous me dîtes ?

Pas encore de commentaires.

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *